Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 4: 06.01.10

 

Морщихинская – Кирилло-Челмогорский монастырь – р.Лёкшма – Труфаново - Морщихинская.

 

Погода поиспытывала нас в начале и решила смилостивиться. Сегодня всего 12 мороза.

Маршрут начался с «буханки», т.е. до места старта нас подбросили на авто. Еще вчера нам пообещали нелегкий путь, поскольку предстояло всю дорогу тропить лыжню. Но нам несказанно повезло: дорогу до бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря, а это почти полпути, уже проложили снегокатом местные рыбаки. Нам оказалось с ними по пути. Шли опять красивым таежным девственным лесом.

Кирилло-Челмогорский монастырь предположительно был основан в 1316 году новгородцем Кириллом Челмогорским. Монастырь был известен не только в окрестностях Каргополя, но и в Новгороде, и в Москве. Цари неоднократно использовали его как место ссылки неугодных лиц. Указом Екатерины II монастырь был упразднен, но в конце 19 века обитель вновь приобрела самостоятельность и церковная жизнь не замирала здесь до революции. До нашего времени, к сожалению, ни одна из монастырских построек не сохранилась. Только поклонный крест стоит теперь на его месте.

Неподалеку от места бывшего монастыря растет «святая» ель. Считается, что ели примерно 400 лет. Вначале она росла на территории монастыря, ну а после люди просто стали ей поклоняться. Считается, что поклонные кресты, «святые» рощи находятся в основном в местах бывших языческих святилищ. Почитание деревьев нередко встречается на Русском Севере, а в Кенозерье оно выражено наиболее ярко. В примиривших язычество и христианство «святых рощах», а иногда и под кроной «святых» деревьев хранится память и культура человечества.

 

Держим путь к бывшеку Кирилло-Челмогорскому монастырю

Святая ель, которой не менее 400 лет

Под кроной святой ели

Под кроной святой ели

 

Далее, начиная от места бывшего монастыря, теперь уже нам предстояло тропить лыжню по целине. Конечно же, это проделали мужчины. Шли вначале какими-то оврагами, пересекли по мостику речку Лёкшму. Речка, несмотря на прошедшие лютые морозы не замерзла. Затем вышли на тропу и примерно минут сорок шли плотным пелетоном по лесу.

Тропим по целине к д.Труфаново

Речка Лёкшма

Наш путь лежал в брошенную деревню без электричества Труфаново, прямо на берегу Лёкшмозера. В летний период до деревни можно добраться только по воде и ввиду этого в деревне осталось только два жилых дома. В одном из домов нас ждали. Там проживает семья – муж с женой, сын 19-ти лет. Дочь давно обзавелась семейством и живет в Архангельске. Парня, пока, держат при себе, так как без него просто не управиться по хозяйству. Живут по принципу, что наработаешь, то и поешь: занимаются огородом, держат коз, ловят рыбу, ну и лес кормит.

Гостеприимная хозяйка напекла нам, как сказала, ночью, кулебяк со щукой, воздушных оладушек, калиток с картошкой и напоила чаем. Вообще люди на Севере крайне доброжелательны и гостеприимны.

 

Труфаново

Дом в д.Труфаново

Чаепитие у гостеприимных хозяев

 

Поев, попив, пошли вместе с хозяином по льду озера проверять улов и расставлять новые сети. Труд очень нелегкий, так как все время приходится быть на ветру и чупахтаться в ледяной воде. Работают без перчаток. Уловом за неделю оказался всего один налим.

 

Лёкшмозеро

Расставление сетей

Расставление сетей

За неделю – всего один налим

 

Попрощавшись и пожелав хозяевам богатых уловов, радостные и довольные поехали дальше по льду до нашей деревни. Наша передовая группа свернула не туда, куда следовало, и получился нехилый крюк-зигзаг. Скользим и скользим по льду, а горизонт все не приближается J Кругом сплошное белое безмолвие да звенящая тишина. Восхитительно! Мечта любого городского жителя.

10 км по льду Лёкшмозера

Белое безмолвие

По льду прошли 10 километров, а всего за день 24. Было не сложно, а немного монотонно идти по льду. В лесу хотя бы отвлекаешься на всякие красоты.

После бани и ужина посетили настоящую деревенскую избу, где гостеприимная хозяйка показала мастер-класс по выпеканию в русской печке сдобных пирожков с толокняной начинкой – рождественских «свинок». Принимали участие в этом действе все. Попив со «свинками» чай и погуляв по морозцу, разбрелись по своим каморкам.

 

Мастр-класс по выпеканию «рождественских свинок»

Мастр-класс по выпеканию «рождественских свинок»

Мастр-класс по выпеканию «рождественских свинок»

 

 

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz